* 麻婆ライス *
“
* 春雨サラダ *
“
* チンゲン菜とたまごのスープ *
“
* りんご *
”
毎日、少しずつピンク色になってきた桜並木、春を感じますね
“
今日の給食は、お豆腐たっぷりの麻婆ライスです にんにく、生姜、長ネギ、玉ねぎ、豚ひき肉、人参、ニラ、干し椎茸(大分県産)のみじん切りを炒め煮にして、三温糖、酒、味噌、醤油で味付け。仕上げに片栗粉とごま油を加えています ごはんにたっぷりかけて、お豆腐がたっぷり食べられるメニューです。
“
人参も今日の納品から新人参になり、産地が徳島産に。春になると、じゃが芋や玉ねぎの産地も、北海道から、九州になり、以後産地が少しずつ北上してくるんですョ
”
“
ぺんぎん組さん&うさぎ組さん
”
みんな上手に食べていますね
“
ぱんだ組さん~らいおん組さん
”
“
たくさん遊んだ後はおなかもペコペコ たくさんおかわりをして食べていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。