ごぼうの香り

2012年4月6日 金曜日給食ブログ


* ごはん・ごぼうふりかけ *

* メカジキの生姜焼き *

* かぼちゃの甘煮 *

* 野菜のおひたし(きゃべつ、ほうれん草、人参) *

* わかめとスナップエンドウの味噌汁 *

* 甘夏 *

 今週末、都心では桜が見頃をむかえるそうですね 同じ東京でも、園の近くはまだまだちらほら咲き始め、といった感じですね 

今日は和食メニュー ごぼうふりかけは、ごぼうをみじん切り(フードカッターで切りました)にして水にさらし、水を切ってからサラダ油で炒め、三温糖、醤油、みりん、酒で味付け、炒りごま、ごま油で香りづけをしています。ちょっぴり甘めのふりかけ。でも、ごぼうの香りと甘味で、こどもたちもよく食べていました


うさぎ組さん(2歳児)

給食は、はじめは少し盛りで、食べられたらおかわりをしています。

 

ぱんだ組さん(3歳児)

先生の食べる時間が無いままに、おかわり~とあちこちから聞こえてきました 


午後のおやつ

ジャムサンド(ソフトフランスパン)と牛乳です

カミカミできるよう、少しかためのパンです

イチゴジャム、マーガリンを中にぬっています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。