調理保育をしました♪

2011年11月15日 火曜日給食ブログ


今日の給食

* ソフトフランスパン(はちみつ&マーガリン) *

* じゃが芋のカレーミートグラタン *

* アップルドレッシングサラダ *

* ビーフンスープ *

* オレンジ *

 今日の給食は、カレーミートグラタン 蒸かしたじゃが芋を敷き、挽肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを炒めた具と、小麦粉とバターを炒って牛乳を加え、カレーパウダーを加えたソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いています。マイルドなカレー味のグラタンです

アップルドレッシングは、りんご、たまねぎ、菜種油、米酢、レモン汁、塩、こしょうをミキサーにかけ、加熱してつくっています。今日は、サニーレタス、きゃべつ、にんじんと和えています


 調理保育をしました

くま組さんで「さつま芋ぎょうざ」つくりにチャレンジ

さつま芋は蒸かして、皮をむきます 

マッシャーを使って芋をつぶします 

芋がホクホクして、ちょっと力がいるね

 

 

りんごチームは、煮りんご、三温糖、バターを混ぜ込みます。

さつま芋がホクホクだったので、少し牛乳も加えました

 

チーズは小さくちぎり、つぶしたさつま芋に混ぜます

 

いよいよ、ぎょうざの皮に具を包みます

ちょうどよい量を入れるのが難しいのですが・・・

ふちに水をつけ、ひだをつけて・・・とっても上手に包んでいました

 

ホットプレートで焼きます

油を敷き、ぎょうざを並べて、こんがり焼き色がついたらひっくり返します

 

フタをして・・・みんなで「おいしくな~れ~」と念じています?!

 

こんがり美味しそうに焼き上がりました

  

 

おとなりの、ぱんだ組さん、らいおん組さんにもおすそわけ

「さつま芋ぎょうざをつくりました、食べてください」 上手に伝えられました

 

給食といっしょに食べました

給食の時間にご試食 とっても上手に美味しく出来上がりました

 今日はパンを少し小さめにして、お昼に2種類のさつま芋ぎょうざを食べました


 午後のおやつは、

 味噌田楽やさいせんべいです

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。