おにぎりデー△

2011年11月16日 水曜日給食ブログ


* ごはん * 幼児クラスはラップおにぎり

* 鮭のねぎ味噌焼き *

* 切り干し大根の炒め煮 *

* ほうれん草と白菜の胡麻和え *

* 春菊と生揚げの味噌汁 *

* 梨 *

 今日は北風が冷たく、北海道では雪が降っているようですね これからどんどん寒くなってきますが、冬野菜は甘さを増して美味しくなってきます。

給食の 鮭のねぎみそ焼きは、長ねぎを炒めて、味噌、マヨネーズを混ぜてねぎ味噌をつくり、鮭のうえにぬってオーブンで焼いています。長ネギも冬場は甘みが増し、これからさらにおいしくなりますね春菊も旬になってきました。味噌汁に入れると、子どもたちもよく食べてくれますね。

ちなみに、寒い時期が旬の「春菊」・・・「春に花を咲かせる」ことから、春菊という名前がついたそうですョ 


幼児クラス ラップおにぎり作り

ぱんだ組さん(3歳児)

三角おにぎりの練習をしたおともだちや、自分で丸やハートのおにぎりを作って食べたり、

楽しみながらおにぎり作りをしていました

 ハートおにぎり、上手でしょ

 

くま組さん(4歳児)

 くま組さんも、いろんな形を作っていました。

「にんにく」の形のおにぎりを作ってみせてくれるおともだちもいましたね

 

らいおん組さん(5歳児)

らいおん組さんになると、具を入れたり、海苔を切って貼ったり・・・

 

野菜入りおにぎり、鮭サンドおにぎりなどなど、いろいろなおにぎり

 

 

 園庭で収穫した「柿」たくさん太陽をあびた柿。おいしかったかな?

 

りす組さん(一時保育)

 乳児さんが多いりす組さんですが、落ち着いてごはんを食べていますね


 午後のおやつ

 干し芋ヨーグルトです 

1歳を過ぎ、完了期頃から干し芋をスティック状に切って出しています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。