旬のごはん。

2011年11月14日 月曜日給食ブログ


 きのこごはん 

 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 

 三食ナムル 

 水菜とはんぺんのすまし汁 

 みかん 

  日に日に色づいているイチョウのコントラストがとってもきれい、落ち葉を踏んで歩いたり、木の実を拾ったり。お散歩が楽しい季節ですね

給食も旬のものを多く使っています。さつま芋を素揚げに、レバーをから揚げにして、仕上げに甘辛たれで和えた、鶏レバーとさつま芋のからめ煮 鶏のレバーに、にんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げているので、臭みも少なく、子どもたちは良く食べていましたね

 さつま芋を素揚げに・・・そのあと、レバーを揚げています。

しいたけ、しめじ、えのき、人参を炊き込んでいます 

 


 ひよこ組さん(0歳児)

避難訓練がありましたが、みんなしっかり食べていました

 

うさぎ組さん(2歳児)

 

 みんなの前に出て、ごあいさつができるんですね 大きな声で「いただきます!」

今日は、うさぎ組さんと一緒に給食を食べました

お茶碗ピカピカが上手になっていてビックリ

 


午後のおやつ

 

マカロニきなことするめ、麦茶(乳児は牛乳)です。

するめ、カミカミ

マカロニきなこが大好きなうさぎ組さん。するめカミカミ頑張ってマス

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。