今日の給食
* ソフトフランスパン(はちみつ&マーガリン) *
* じゃが芋のカレーミートグラタン *
* アップルドレッシングサラダ *
* ビーフンスープ *
* オレンジ *
今日の給食は、カレーミートグラタン 蒸かしたじゃが芋を敷き、挽肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを炒めた具と、小麦粉とバターを炒って牛乳を加え、カレーパウダーを加えたソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いています。マイルドなカレー味のグラタンです
アップルドレッシングは、りんご、たまねぎ、菜種油、米酢、レモン汁、塩、こしょうをミキサーにかけ、加熱してつくっています。今日は、サニーレタス、きゃべつ、にんじんと和えています
調理保育をしました
くま組さんで「さつま芋ぎょうざ」つくりにチャレンジ
さつま芋は蒸かして、皮をむきます
マッシャーを使って芋をつぶします
芋がホクホクして、ちょっと力がいるね
りんごチームは、煮りんご、三温糖、バターを混ぜ込みます。
さつま芋がホクホクだったので、少し牛乳も加えました
チーズは小さくちぎり、つぶしたさつま芋に混ぜます
いよいよ、ぎょうざの皮に具を包みます
ちょうどよい量を入れるのが難しいのですが・・・
ふちに水をつけ、ひだをつけて・・・とっても上手に包んでいました
ホットプレートで焼きます
油を敷き、ぎょうざを並べて、こんがり焼き色がついたらひっくり返します
フタをして・・・みんなで「おいしくな~れ~」と念じています?!
こんがり美味しそうに焼き上がりました
おとなりの、ぱんだ組さん、らいおん組さんにもおすそわけ
「さつま芋ぎょうざをつくりました、食べてください」> 上手に伝えられました
給食といっしょに食べました
給食の時間にご試食 とっても上手に美味しく出来上がりました
今日はパンを少し小さめにして、お昼に2種類のさつま芋ぎょうざを食べました
午後のおやつは、
味噌田楽とやさいせんべいです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。