茹で卵の殻向きしました☆

2021年3月18日 木曜日給食ブログ


今日は久しぶりにラーメンです

もやしいっぱいのタンメン!!焼き豚も園に届いてから1度再加熱して配膳します。

加熱前↑↑

加熱後↑↑ こんがり焼き色が付きましたね☆

今日は茹で卵も付くので、幼児組さんは各自卵の殻剥きをしました!! 

今日はタンメンとポテトサラダがリクエストメニューですね(^^♪

今日の給食(幼児量)

★ タンメン(ゆで卵、焼き豚) ★
★ ポテトサラダ ★
★ バナナ ★
★ ジョア ★

午後のおやつ

★ ゼリーポンチ ★
★ ポンこめバー ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** くま組さん(4歳児) ***

「いただきます」をしたら早速みんな茹で卵に取り掛かっていましたね!! コンコン!と叩いてひび割れに指を入れて細かい殻を剥いていきました☆

大きく殻が剥けるとすごく気持ちがいいね!! 

声をかけても夢中で剝いているくま組さん^^

つるんと全部剝けたら嬉しそうに担任の先生に見せていました(^^)/

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

お隣のお友だちと仲良く殻剥きを楽しんでいましたよ♪

黄身がぽろっとはずれて落ちました^^ 黄身だけ見ても「卵みたい☆」と喜んでいましたよ^皿^

タンメンに入れずそのまま食べている子も沢山いました^^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。