* ジャージャー麺 *
“
* 中華酢和え *
“
* 中華風コーンスープ *
“
* バナナ *
”
桜の花のつぼみが少しずつふくらみはじめています 少しずつ暖かくなってきていますね
“
今日は、人気の麺メニュー ジャージャー麺は、肉みそたっぷり にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、干し椎茸、たけのこ、長ねぎをみじん切りにしてごま油で炒め、だし汁で煮てから味噌、酒、三温糖、しょうゆで味付けをしています 上から、ごまと和えた千切りきゅうりをのせています。子どもたちも、おかわりをしてよく食べていました。(職員にも人気の麺メニューです)
“
中華酢和えは、ひじき、大根、水菜、人参、カニカマ、かつおぶしと、中華酢(米酢、三温糖、しょうゆ、菜種油、ごま油)で和えています。
”
“
卒園児クラス
”
よく食べる卒園児クラスさん。今日もたくさんおかわりをしていました
あと2日で小学生になるんですね。嬉しいやらさびしいやら・・・
“
くま組さん(4歳児)
”
お部屋に行くと、おかわりに長蛇の列 自分でおかわりを入れています。
“
午後のおやつ
”
切り干し大根の混ぜごはんと牛乳(乳児)です
切り干し大根、にんじん、油揚げ、ちりめんじゃこを炒め煮にしてから、
醤油を入れて炊いたごはんに混ぜています
おやつも、みんなよく食べていました。おかわりに並んでいます
“
じゃが芋植えの準備
”
“
卒園児さんに、種イモを切ってもらいました。芽を切らないよう、慎重に切っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。