味噌味

2012年3月28日 水曜日給食ブログ


* ごはん *

* ぶりの西京焼き *

* 五色煮 *

* 小松菜と白菜のごま和え *

* 豆腐となめこの味噌汁 *

* 清見オレンジ *

 日に日に暖かくなってきています。近所にある沈丁花の香りがふんわり漂ってきて、香りでも春を感じることができます

今日は、和食メニュー  ぶりの西京焼きは、ぶりの切り身に、味噌、すりおろし生姜、三温糖、酒で漬けておき、オーブンで焼いています。ごはんにぴったりの味噌味。子どもたちも、ごはん+お魚メニューはよく食べています今日は卒園児クラスで給食を食べましたが、よく食べる卒園児さん。そして、白いごはんが大好き おかわりもたくさんしていましたね

 

らいおん組さん(5歳児)

お当番さんが配膳をしたあとに、みんなの前でメニューを伝えています

 

午後のおやつは、サラダせんべい、チーズ、牛乳です


子どもたちが植えたチューリップ、芽が大きくなってきましたね

何色の花が咲くのか、楽しみです 

 

来週、じゃがいも植えをするので、お休みしていた園の畑を耕しました

石灰をまいて、畝をつくりました

 

来週のじゃが芋植え、楽しみですね

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。