今日は和食メニュー🍚
給食ならではのひと手間、ひと工夫したメニューです。
じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。
そこで、じゃが芋を素揚げにしてから、ごぼうと人参の金平の仕上げ頃に加えることで、煮崩れせずきれいに仕上がるのです。
いんげんもさっと茹でておき、仕上げに加えることで彩りもよくなります。
そして、白和え。家庭なら、豆腐を裏ごしたりと少々手間のかかる料理ですが、
給食ではフードカッターを使って、なめらかな食感にしています。
豆腐は、茹でることで水切りと加熱を行い、すりごま、塩、砂糖、醤油少々で味付け、
茹でたほうれん草、人参、そしてこんにゃくは、食べやすいようしらたきを使用しました。
果物は甘夏。皮が厚いので、クラスによって切り方を変え、厚皮がむきやすいようにしています。
給食ならではの「ひと手間」で、美味しく提供できるよう心掛けています。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 白和え ★
★ 味噌汁(白菜・油揚げ) ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★
ぱんだ組さん(3歳児)🐼
お部屋へ行くと、甘夏を食べ始めているおともだちが多く、種が多いので少々苦戦しているおともだち。
たくさん種をお皿にのせていたので、「種、何個入ってた?」と聞くと
「3個!」「「いち、にー,さーん・・・・8個も入ってたよ!」「まだ中にも入ってる!」
数を数えて比べっこ。どっちが多いかを楽しんでいました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。