手作りの…

2018年4月18日 水曜日給食ブログ


今日は、久々登場の手作りシュウマイ!

そして、ひじきのふりかけも手作りです。

シュウマイは、ひとつずつ皮で包み、400ケ近くつくりました💦ョ。

手作り、蒸したてのシュウマイ、子どもたちもよく食べ、

たくさんあったおかわりも空っぽになっていましたね。

今日の給食(幼児)
★ ごはん・しそひじきふりかけ ★
★ シュウマイ ★
★ 麩チャンプルー ★
★ 春雨スープ ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

厨房

ひたすらにシュウマイを包み、2ケずつカップにならべて蒸していきます。。。

 

 

うさぎ組さん(2歳児)

お茶碗のごはんつぶを「あつまれして」と先生に言って食べていたおともだちも、

自分でピカピカできるようになって見せてくれたり。日々成長を感じます。

 

 

らいおん組さん(5歳児)

お部屋へ行くと、みんなモリモリ!シュウマイ大人気!!

給食の先生も一緒にごはんを食べました。

 
 

らいおん組、くま組さんへおじゃましましたョ。

みんなの食べている様子を見たり、食べている感想を聞けたり、クイズをしたり。楽しいひとときです。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。