* もみじごはん *
* ケーキハンバーグ *
* 花野菜サラダ *
* かぶともみじ麩のすまし汁 *
* ぶどう(甲斐路) *
今日は11月のお誕生会 秋らしいもみじごはんは、人参とコーンで紅葉をイメージ ケーキハンバーグには、もみじ型の人参を飾っています。マッシュポテトをクリームのようにぬり、絞り袋に入れて絞っています すまし汁にも、もみじの麩入り もみじ三昧のメニューですね
うさぎ組さん(2歳児)
お箸を見せてくれたり、箸とフォークを交互に使ったり。楽しんでごはんを食べています
りす組さん(一時保育)
今日はたくさんのおともだちがいましたね
お皿がピカピカで、みせてくれるおともだちもいました
くま、らいおん組さん(4,5歳児)
ちょっと大きめだったかな?と思いましたが、よく食べていました。今日はほとんど給食は残りませんでした
午後のおやつは、手作りチーズケーキとりんごジュースです
クリームチーズ、生クリーム、三温糖、薄力粉、たまご、レモン汁を混ぜ合わせて、オーブンで焼いています
上にのせているカラースプレーチョコは、天然由来のチョコスプレーです。
焼いているときは、ぷっくりふくらんでいます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。