秋のお誕生会メニュー

2009年11月17日 火曜日給食ブログ


* もみじごはん *

* ケーキハンバーグ *

* 花野菜サラダ *

* かぶともみじ麩のすまし汁 *

* ぶどう(甲斐路) *

 今日は11月のお誕生会 秋らしいもみじごはんは、人参とコーンで紅葉をイメージ ケーキハンバーグには、もみじ型の人参を飾っています。マッシュポテトをクリームのようにぬり、絞り袋に入れて絞っています すまし汁にも、もみじの麩入り もみじ三昧のメニューですね


 うさぎ組さん(2歳児)

 

お箸を見せてくれたり、箸とフォークを交互に使ったり。楽しんでごはんを食べています

 

 

 

 りす組さん(一時保育)

今日はたくさんのおともだちがいましたね

お皿がピカピカで、みせてくれるおともだちもいました 

 

 

 

 くま、らいおん組さん(4,5歳児) 

 ちょっと大きめだったかな?と思いましたが、よく食べていました。今日はほとんど給食は残りませんでした


 

午後のおやつは、手作りチーズケーキりんごジュースです

クリームチーズ、生クリーム、三温糖、薄力粉、たまご、レモン汁を混ぜ合わせて、オーブンで焼いています

上にのせているカラースプレーチョコは、天然由来のチョコスプレーです。

 

焼いているときは、ぷっくりふくらんでいます

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。