マイルドです

2009年11月16日 月曜日給食ブログ


☆ うずら入りカレーライス ☆

☆ 白菜とりんごのサラダ ☆

☆ わかめスープ ☆

☆ グレープフルーツ ☆

 朝の冷え込みが日に日に増していますね インフルエンザの流行はややおさまり、登園できるおともだちが増えてきました

今日は、うずら入りのカレーライス 園のカレーライスはルウから手作りです ルウは、小麦粉とバターを炒めてからカレーパウダーを加えて作っておきます。にんにく、生姜、玉ねぎ、豚肉、人参、じゃが芋を炒めてから水で煮て、トマトの水煮、すりおろしりんご、チーズ、スキムミルク、ケチャップ、ソース、醤油、塩を加え、作っておいたルウを加えてコトコト煮てから、ゆで枝豆とうずらの水煮を加えています。りんごやスキムミルクが入り、とってもまろやかなカレーに仕上がっています。ひよこ組さんのカレーには、りんごをたっぷり加えて、さらにマイルドなカレーになっています

 


ひよこ組さん(0歳児)

 

手づかみが苦手だったおともだちも、つまんだりにぎったりできるようになってきました

 

くま組さん(4歳児)

 

お当番さんが、みんなの分を配っています。食器の位置は大丈夫かな??

 

みんなにメニューを伝えてから・・・「いただきます!!

 

子どもとの会話・・・

くま組さんに行き、担任の先生に<「今日のグレープフルーツの皮、ちょっと厚めだったのよね・・・」等話していると、横で聞いていたちゃんが慌てて、「先生ー!!今日のグレープフルーツの皮、あついの!?」と言って、慌てています。恐る恐るグレープフルーツに顔を近づけたり・・・ 「厚い」が「熱い」のかと思ったらしく、とっても可愛い仕草でした。「皮が太~いから、食べるところが小さいねー」と、実が小さいので、グレープフルーツが苦手な子には、ちょうどよい大きさだったようでした

 

 

 


 

 

ごごのおやつは、味噌田楽雑穀おこしです

 こんにゃくの味噌は、すりごま、味噌、みりん、三温糖を火にかけて味噌ダレを作っています

 

 

 

おやつ初メニューでした⇒

一口食べるまでに時間がかかる子も。。。

でも、この「一口」食べるのが大切なのです

次回、おやつで取り入れるのが楽しみになりました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。