ふわふわカレイ

2009年11月18日 水曜日給食ブログ


+ 胚芽パン +

+ かれいの変わりソース +

+ ほうれん草ソテー +

+ ミネストローネ +

+ オレンジ +

今朝はしし座流星群を楽しみにしていたのですが、どんより でも昼間はすっかり青空になりましたね。でも風が冷たい・・・

今日は、(職員にも)人気の変わりソース 玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油、パセリをミキサーにかけてから加熱しています 揚げたカレイにかけています。 

「変わりソース」 簡単にできるので、ご家庭でも作ってみませんか?

{・玉ねぎ:1/4ヶ  ・サラダ油:大さじ1.5  ・酢:小さじ2  ・醤油:小さじ1.7  ・砂糖:小さじ2 ・乾燥パセリ:少々}

{  }の材料を全てをミキサーにかけます。鍋でかるく沸騰させます。

(※大人は加熱しなくても、美味しくいただけます。からし粉少々を入れても美味しいです。またサラダにも合いますョ

今日のカレイは、小麦粉と片栗粉を半々で混ぜ、カレイにまぶしてから油で揚げています。


ぺんぎん組さん(1歳児)

おやつをみんなで取りにきます。みんな喜んでお手伝い

「ぎゅうにゅう」「おちゃー」言葉がハッキリしてきて、とっても可愛いですね

 

いただきますの前。手はおひざ、お背中ぴーん!できるかな??

 

「いただきます」のあとは、みんな夢中で食べていました

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 

メニューをひとつずつ、大きな声でみんなに伝えます     「いただきます!!」

 


 午後のおやつは、紫芋せんべいバナナ、牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。