秋ですが、鰆メニュー

2007年11月2日 金曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 鰆の香味焼き
  • いそ煮
  • こまつなときゃべつのおひたし
  • じゃが芋とわかめの味噌汁
  • りんご

さわらがメインの和食メニュー

鰆(さわら)に、生姜、長葱、にんにく、醤油、三温糖、すりごま、こしょう、ごま油で漬け込んでおいて、オーブンで焼きます。ちょっと中華風な味付けですが、ごはんがすすむお魚メニューです

 


 

鰆(さわら)豆知識

スズキ目サバ科サワラ属。普通にサワラと言われるのは本鰆です。細長い魚で全長1mぐらいが普通です。60cm以下の小さいものは サゴチ(関西ではサゴシ)と言います。近縁種にやや腹の張ったヒラサワラ、オキザワラ、 カマスザワラ(オキザワラとも言う)、ヨコジマザワラ、オカメザワラなど種類が多く、本サワラよりはやや繊細さに かけますが、どれも結構おいしい魚です。どれも大型の魚でオキザワラなどは150kg以上になるそうです

 


 

 

午後のおやつは、「ホットドック」と牛乳です

 

 

 

並んで美味しそうだったので、給食室でパチリ

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。