- ごはん
- 鰆の香味焼き
- いそ煮
- こまつなときゃべつのおひたし
- じゃが芋とわかめの味噌汁
- りんご
さわらがメインの和食メニュー
鰆(さわら)に、生姜、長葱、にんにく、醤油、三温糖、すりごま、こしょう、ごま油で漬け込んでおいて、オーブンで焼きます。ちょっと中華風な味付けですが、ごはんがすすむお魚メニューです
鰆(さわら)豆知識
スズキ目サバ科サワラ属。普通にサワラと言われるのは本鰆です。細長い魚で全長1mぐらいが普通です。60cm以下の小さいものは サゴチ(関西ではサゴシ)と言います。近縁種にやや腹の張ったヒラサワラ、オキザワラ、 カマスザワラ(オキザワラとも言う)、ヨコジマザワラ、オカメザワラなど種類が多く、本サワラよりはやや繊細さに かけますが、どれも結構おいしい魚です。どれも大型の魚でオキザワラなどは150kg以上になるそうです
午後のおやつは、「ホットドック」と牛乳です
並んで美味しそうだったので、給食室でパチリ⇒
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。