今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場する旬なスープ「白菜と肉団子のスープ」
子どもたちや職員にも人気の具だくさんのスープです。
もともとの献立名は白菜と肉団子のスープ「煮」だったので、汁より具が多いんです。
たっぷりのお野菜の中に、ひとつずつ丸めた挽肉団子を一緒に煮込んでいます。
肉だんごには、生姜やニラ、ねぎが入っているので、
かつおだしに味付けは塩、醤油だのみ。
肉団子とお野菜からのうま味がたっぷり!食べるスープです。
2色サンドのパンは、ほうれん草と人参の入った食パンを、
パン屋さんに焼いていただき、朝焼きたてを届けてもらっています。
マヨネーズをぬってハムをサンドしています。
今日の給食(乳児)
★ 二色サンド(ハム) ★
★ マカロニフレンチサラダ ★
★ 白菜と肉団子のスープ ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ 焼きいも ★
★ 牛乳 ★
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんがメニューを伝えてから「いただきます!!」
いつもよりも、切り方を小さくしてサンドイッチ🥪風です。
「ほうれん草が入ってるんだよね」とパンに入っているお野菜を言い当てていました🌱
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。