生揚げが・・・

2010年2月8日 月曜日給食ブログ


@ わかめごはん @

@ 生揚げの和風グラタン @

@ ほうれん草のナムル @

@ カブのスープ @

@ グレープフルーツ @

 土曜から昨日にかけて、風が強かったですね日本海側では、かなりの大雪だったようです・・・まだまだ寒い日が続きそうです。

今日は、生揚げを使ったグラタンです 湯通しした生揚げの上に、豚挽肉、みじん切りの玉葱、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカ(赤)を炒めて、味噌、三温糖、酒、みりんで味付けをした肉味噌をのせ、上からチーズをのせて、オーブンで焼いています 生揚げは和食で使うことが多いのですが、チーズをのせるとちょっぴり洋風?なメニューになりました   

 

↑ たっぷり生揚げを使っています。肉味噌もたっぷりかけて・・

 今月は、節分にちなんで、大豆や、大豆製品を使ったメニューをいろいろ取り入れています 

大豆には、良質なたんぱく質が豊富で、いろいろと調理加工され食べられていますね。

給食でも、豆腐、油揚げ、生揚げ、高野豆腐、がんも、おから、豆乳、きなこなどはよく使う食材です。もちろん、味噌、醤油もほぼ毎日使用しています。大豆をそのまま茹でて、サラダや煮豆にも使っています                                                

 


 

ひよこ組さん(0歳児)

 

みんなよく食べるので、おかわり~も空っぽ。とくにスープは大好きなようです

 

うさぎ組さん(2歳児)

こちらも、おかわりがいつも空っぽになるくらい、よく食べます。

はじめは少なめに盛り付けていて、「食べきれた」という達成感がうれしいようです

 

 くま組さん(4歳児)

 

今日は、うさぎ組さんの先生が一緒にすごしました カメラを向けると、みんな笑顔をつくってくれます


 

 午後のおやつは

 スパゲティナポリタンと牛乳(乳児)です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。