@ わかめごはん @
@ 生揚げの和風グラタン @
@ ほうれん草のナムル @
@ カブのスープ @
@ グレープフルーツ @
土曜から昨日にかけて、風が強かったですね日本海側では、かなりの大雪だったようです・・・まだまだ寒い日が続きそうです。
今日は、生揚げを使ったグラタンです 湯通しした生揚げの上に、豚挽肉、みじん切りの玉葱、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカ(赤)を炒めて、味噌、三温糖、酒、みりんで味付けをした肉味噌をのせ、上からチーズをのせて、オーブンで焼いています 生揚げは和食で使うことが多いのですが、チーズをのせるとちょっぴり洋風?なメニューになりました
↑ たっぷり生揚げを使っています。肉味噌もたっぷりかけて・・
今月は、節分にちなんで、大豆や、大豆製品を使ったメニューをいろいろ取り入れています
大豆には、良質なたんぱく質が豊富で、いろいろと調理加工され食べられていますね。
給食でも、豆腐、油揚げ、生揚げ、高野豆腐、がんも、おから、豆乳、きなこなどはよく使う食材です。もちろん、味噌、醤油もほぼ毎日使用しています。大豆をそのまま茹でて、サラダや煮豆にも使っています
ひよこ組さん(0歳児)
みんなよく食べるので、おかわり~も空っぽ。とくにスープは大好きなようです
うさぎ組さん(2歳児)
こちらも、おかわりがいつも空っぽになるくらい、よく食べます。
はじめは少なめに盛り付けていて、「食べきれた」という達成感がうれしいようです
くま組さん(4歳児)
今日は、うさぎ組さんの先生が一緒にすごしました カメラを向けると、みんな笑顔をつくってくれます
午後のおやつは
スパゲティナポリタンと牛乳(乳児)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。