- 豚肉とごぼうのまぜごはん
- とうふのまさご焼き
- スティック野菜のゆかり和え
- すまし汁
- メロン(アンデス)
今日は天気もよく、ちょっぴり暑かったですね。この時期は暑かったり、涼しかったり・・・体調を崩さないよう、気をつけましょう
今日の「豚肉とごぼうのまぜごはん」は、ごぼうの食感と香り、豚肉を生姜に漬けているので、生姜の香りがさっぱり味の混ぜごはんです。生姜には発汗作用や、胃液の分泌をよくし、消化を促すはたらきもあるので、暑い日にはよい食品なのです
(・・・ちなみに、今週は毎日生姜を使ったメニューが給食に入っていました・・・月曜の「豚肉の生姜焼き」にすりおろし生姜を、火曜の「ビーフンスープ」に生姜汁を使い、水曜の「めだいの香味焼き」にみじん切りの生姜、木曜の「あんかけ焼きそば」にも生姜が入り、今日の「まぜごはん」の豚肉の下味に生姜を使っていました。ちょっぴり、うっかりです・・・・しょーがないなー?!)
「とうふのまさご焼き」は、とうふ、鶏挽肉、むきえび、ちりめんじゃこ、人参、たまご、片栗粉、塩、醤油、酒を混ぜて、オーブンで焼きました。甘辛だれをかけています
・・・・・今日の果物「アンデスメロン」、ご存知の方も多いと思いますが、名前の由来紹介です。
害虫がつきにくく栽培しやすいことから、「作って安心」「売って安心」「買って安心」ということで「アンシンデスメロン」というネーミングで売り出す予定であったが、名前にセンスがないとのことから、略して「アンデスメロン」で売り出すこととなったそうです。それゆえ、アンデス山脈とはまったく関係が無いのです・・・
幼児クラスはたて割りで給食を食べました
お兄さん、お姉さんと食べることで、3歳児、4歳児クラスの子どもたちにはよい刺激になっていることでしょう
午後のおやつは「オレンジ風味のフレンチトースト」と牛乳です。
ひよこ組さん(0歳児)の
午後のおやつ(軽食)の様子
お天気もよいので、園庭を前におやつタイムのうさぎ組さん(2歳児)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。