調理保育をしました

2008年6月5日 木曜日給食ブログ


今日のメニュー

  • あんかけやきそば
  • れんこんサラダ
  • 中華風コーンスープ
  • バナナ

 今日は具だくさんメニューです 「あんかけやきそば」には、豚肉、人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、生姜、もやし、きくらげ、ニラ、うずらの卵。「れんこんサラダ」には、れんこん、人参、ちりめんじゃこ、きゅうり、ごまたっぷり!さらに「中華風コーンスープ」には、チンゲン菜がたっぷり お野菜もたっぷりとれるメニューですね

 


 そして、くま組さん(4歳児)で調理保育を行いました

4色白玉だんご」作り

 

まずは白玉粉に、具を混ぜます。白はとうふ、緑がほうれん草、黄色がかぼちゃ、紫はぶどうジュースを、それぞれグループごとに入れ、練りました

 

おいしくな~れ~おいしくな~れ~

白玉粉の生地は「耳たぶ」くらいだよ生地ができたら、みんなでおだんご作り

 

 

同じくらいの大きさのおだんごを、みんな上手に作っていました

みんなお口に入る大きさで作ってねー

おだんごができたら、お鍋で茹でます

 

 

そ~っとおだんごをお湯に入れて茹で、浮いてきたものからすくいます。熱いから気をつけてね 

なかなかの手つき 

左からかぼちゃ、ぶどうジュース、ほうれん草、とうふ味の白玉だんご美味しそうでしょ

 

お友達が茹でている間、みんなで白玉を入れるカップに絵をつけます。

なかなか上手でしょー

 

 

 

 

らいおん組さん、くま組さんにもおすそわけ 

きなこみたらしあん、お好みでかけて食べました

 


 

 

午後のおやつは「さつま芋スコーン」と牛乳です

さつま芋、チーズ、薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリン、牛乳が入っています

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。