離乳食紹介

2008年6月7日 土曜日給食ブログ


<今日の給食>

  • ごはん
  • かれいの変わり西京焼き
  • 肉じゃが
  • 磯和え
  • 大根と油揚げの味噌汁
  • りんご

今日の「かれいの変わり西京焼き」は、炒めた玉ねぎに味噌、マヨネーズを混ぜた味噌だれを焼いたカレイにのせて、さらにこんがり焼きました。洋風?な和風味?ですが、ごはんがすすむ味です

<離乳食紹介

そして、午前中はひよこ組さん(0歳児)の懇談会でした

いつも子どもたちが食べている離乳食を、月齢ごとに保護者の方に見ていただきました

 

5ヶ月半~6ヵ月頃⇒6~7ヵ月頃の子どもが食べている離乳食です

形態は、液体~ドロドロ状~ペースト状です。↑

 

 

8~9ヵ月頃(左)  10~11ヵ月頃(右)の子どもが食べている離乳食です

形態は、舌でつぶせるやわらかさ(豆腐状)~歯ぐきでカミカミできる(厚焼き卵状)です。

 

12~13ヶ月頃の子どもが食べている離乳食です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。