今日の主菜は鶏肉料理「鶏ちり」でした
作り方は、細かく刻んだショウガ・玉ねぎ・ピーマンの順に炒めます
お酒につけておいた鶏肉は片栗粉をまぶし、オイルスプレーをかけてからオーブンで焼きます
焼けたら炒めた具と合わせち調味料(塩・砂糖・醤油・お酢・ケチャップ)を入れ混ぜ合わせたら完成♬
土曜日によく出るメニューで子どもたちにも大人気ですよ👍
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鶏チリ ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ ほうれん草のすまし汁 ★
★ スイカ ★
今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
❁ 幼児クラス ❁
今日も沢山給食を食べていた幼児クラスさん
先生ここで食べてー!!!と呼んでいるお友達もいました
他のテーブルからこっちにもきてーー!!という声も聞こえてきましたよ♬
鶏ちりはケチャップベースなので子どもたちにはとても食べやすい味でした🍅
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。