甘めでご飯がすすむ鶏ちり🐓

2020年6月27日 土曜日給食ブログ


今日の主菜は鶏肉料理「鶏ちり」でした

作り方は、細かく刻んだショウガ・玉ねぎ・ピーマンの順に炒めます

お酒につけておいた鶏肉は片栗粉をまぶし、オイルスプレーをかけてからオーブンで焼きます

焼けたら炒めた具と合わせち調味料(塩・砂糖・醤油・お酢・ケチャップ)を入れ混ぜ合わせたら完成♬

土曜日によく出るメニューで子どもたちにも大人気ですよ👍

今日の給食
★ ごはん ★
★ 鶏チリ ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ ほうれん草のすまし汁 ★
★ スイカ ★

今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

❁ 幼児クラス ❁

今日も沢山給食を食べていた幼児クラスさん

先生ここで食べてー!!!と呼んでいるお友達もいました

他のテーブルからこっちにもきてーー!!という声も聞こえてきましたよ♬

鶏ちりはケチャップベースなので子どもたちにはとても食べやすい味でした🍅

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。