今日は朝から雪が舞っていましたね。
給食は和食メニュー!
煮物には、旬で甘みを増した大根をたっぷり使いました。
大根は種類も多く、品種改良がすすみ年中収穫できるお野菜ですが、寒い時期のほうが、甘みがありみずみずしく、
煮物にすると味がよくしみて美味しく仕上がります。
葉に近いほど甘く、下にいくほど辛みが強くなるので、ご家庭ではメニューによって使い分けするといいですね。
ちなみに、葉付きで買った場合、葉が根の水分を奪ってしまうため、切り分けて保存するとよいそうです。
今日の給食(幼児)
★ わかめごはん ★
★ 鶏肉のてりやき ★
★ 大根の煮物 ★
★ ごま酢和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ミニバウム ★
★ 牛乳 ★
ひよこ、ぺんぎん組さん(0,1歳児)
雪をみながらの給食。寒さに負けず、みんな元気いっぱい!
うさぎ~らいおん組さん(2~5歳児)
和食メニューで食べやすかった様子。
うさぎ組さんが、お野菜のおかわりをたくさんしていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。