保育園の給食メニューは、離乳食の献立(食材)を決めてからメニューを立てています。
なので、今日のような和食メニューは、ほとんど同じメニューです。
・ごはんは、離乳食ではお粥や軟飯に、
・赤魚の生姜焼きは煮魚に、
・かぼちゃの甘煮は、だし汁で煮たかぼちゃの煮物、
・梅おかか和えは、お野菜を刻んで柔らかく煮ておかか和え。
・もずくの味噌汁は、生揚げをお豆腐に変えて、もちろん薄味でもずくも小さく刻んで汁物へ。
・りんごは、煮たりすりおろしたり。
煮たものや茹でたものは、離乳食の取分けもしやすく、味付けと柔らかさ、あとは薄味で
離乳食も幼児食も大人の食事も。一緒のごはんが出来上がります。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 梅おかか和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ スパゲティナポリタン ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐣子育て支援センター🐣
今日は6組の方が参加、保育園の定番メニューを味わっていただきました。
子どもたちもよく食べてくれていましたね。
うさぎ組さんのプランター。
うさぎ組さん(2歳児)
果物(デザート)もおかずと一緒に盛りつけています。
でも、りんごは食後に食べています。
お腹が空いている様子・・・みんな夢中で食べていました。
和食メニューはよく食べてくれますね。
魚の切り身やりんごは、幼児クラスと同じ大きさになりましたが、まったく問題なし!のうさぎ組さんです。
りす組さん(一時保育)
異年齢ということもあり、おにいちゃんが「あーん」と食べさせてくれたり、
お世話をしてくれる場面も。
りす組さんも、いつもおかわりが足りなくなるほど!よく食べるおともだちが多いです。
ぱんだ組さん(3歳児)
献立をきちんと言えるぱんだ組さん!
「このお魚、な~んだ」と聞くと、すぐに「赤魚のしょうがやき!」と答えが出てきます。
「しゃしんとって~」
おかわりをするときには、きちんとおかわりしたいもののメニューを伝えられる、ぱんだ組さんです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。