揚げ物がいっぱい🐷

2020年2月21日 金曜日給食ブログ


今日の給食はパンメニューの日でした!そしてお久しぶりのとんかつです

小麦粉・卵・水で衣をつくり豚肉をつけパン粉をまぶして、

こんがり美味しく揚がりました♪

とんかつを揚げる前に菜園で収穫した芽キャベツと人参を揚げました!

芽キャベツは1株に50個以上の実ができることから「子持ちキャベツ」とも呼ばれています

ビタミンC、食物繊維、ビタミンB2、β-カロテン、がキャベツよりも栄養が豊富に含まれていて

小さいながらも栄養がギュっと詰まっているのが特徴です!!芽キャベツは天ぷらに、

人参は、葉っぱも一緒にかき揚げにして、揚げてを収穫したクラスで食べました。

今日の給食(幼児)
★ 胚芽パン ★
★ とんかつ ★
★ フレンチサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ

★ おにぎり(わかめ・ごま) ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

ぱんだ組が育てている芽キャベツを天ぷら、人参をかき揚げにしました


小麦粉・水・卵で生地を作り芽キャベツ・人参につけて揚げます

どちらも揚げてから塩を少々、うさぎ組とぱんだ組で食べました!

もっと食べた~い!!と言っているお友達が沢山いたようです♪

ひよこ組さんは豚肉・キャベツ・パン粉でメンチカツを作りました

今日は揚げ物が沢山あったので大急ぎでとんかつを揚げていきます!!


❁ ❁ ❁ う さ ぎ 組 ❁ ❁ ❁

午前中に、揚げたて人参のかき揚げをご試食。みんなが育てている人参、美味しいね!

ぱんだ組さんでも、揚げたての芽キャベツを味わいましたョ!

❁ ❁ ❁ う さ ぎ 組 ❁ ❁ ❁

これおいし~!!とトンカツを指さして教えてくれました(o^―^o)

甘夏が大きくてうれしかったようです♪種がたくさん!!と教えてくれたお友達もいました

❁ ❁ ❁ ペ ン ギ ン 組 ❁ ❁ ❁

ぺんぎん組さんもモリモリと食べていましたよ!

おいしい?と聞くとおいしい!!と言ってくれました♪

なんと今日はおかわりもすべて完食していました!素晴らしい!!

❁ ❁ ❁ 菜 園 ❁ ❁ ❁

芽キャベツ・人参・ブロッコリーどれもよく育っていましたよ

収穫したらどうやって食べようか楽しみですね♪


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。