手作りオーロラソース☆

2020年2月19日 水曜日給食ブログ


今日はオーロラドリアです☆

お肉と野菜を炒め、別の鍋ではオーロラソースを手作り! 炒めた具は炊いたご飯に混ぜ、8個のバットに広げ、茹でたブロッコリーを散らして上からソースをかけます。 

最後にピザチーズを散らしてオーブンで焼きます!

 乳アレルギー児の除去したドリアも、オーロラソース、チーズの代わりに、炒めた具に乳製品を含まないマーガリン(菜種油を主として作られている)・豆乳・米粉でソースを作りケチャップを混ぜました☆

今日の給食(幼児量)
★ オーロラドリア ★
★ カミカミサラダ ★
★ 白菜とはんぺんのスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 変り大学芋(かえり煮干入 ★
★ みかんジュース ★

厨房

ドリアのオーロラソースは、バターと小麦粉を溶かし牛乳を加え、1からの手作りです^^

ホワイトソースができたら、ケチャップと、今日は生クリームも入っているのでコクやミルク感も抜群!

8個分なので配分がなかなか難しい!加えて0歳児ひよこ組さんは小さめのグラタン皿で焼きました!

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

「見て~♬」

小さなキュウリや人参も上手にスプーンに乗せて見せてくれました! そしてパクリッ★

大きなお口でガブリッ!! 毎日食欲満のお友達です^^

ピカピカのお皿を見せてくれましたよ^^

*** くま組さん(4歳児) ***

焼き色がついたチーズ、美味しいところです!

分かっているのかな!? チーズだけを食べようとしていたり・・・♪

スープも人気で、「あー!今日好きなスープだ!!」「はんぺん大好き!」と喜んでくれていました☆

大好きなブロッコリーを最後に残していました^皿^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。