寒い日が続いています
冬の空気は澄んでいるので、りす組のお部屋から富士山がとてもきれいに見えます
寒い日には体の中から温まるうどんが最高です
今日はほうとううどんです
山梨の郷土料理で有名ですね
ほうとうと言えば平たい麺が浮かびますが、今日は普通のゆでめんを使っています
醤油と味噌で味付けしています
今日の給食
☆ ほうとううどん ☆
☆ 高野豆腐のふわふわ煮 ☆
☆ きゅうりとじゃこの酢の物 ☆
☆ みかん ☆
ひよこ組さん(0歳児)
毎日ひよこに出入りしているおかげで、子どもたちも人見知りしなくなってきました
ごはんの先生だと歓迎してくれます
ぱんだ組さん(3歳児)・くま組さん(4歳児)
合同で給食を食べました
テーブルにはぱんだ組さんとくま組さんのお友だちが一緒に座っています
「いただきます」の5分後ぐらいにお部屋をのぞいたのですが、お皿が空っぽのおともだちがとても多くてびっくりでした
「もう食べるものが無くなっちゃった~」とおかわりが待ち遠しい様子でした
らいおん組さん(5歳児)
午前中音楽指導があり、遅くまで頑張っていました
ほうとうを見て「豚汁と同じ材料だ」と気付いたお友だち!!
先週調理保育で作ったばかりでしたね
他にも和え物のに入っている食材、煮ものに入っている食材もバッチリでした
今日のおやつ
☆ 白玉小豆 ☆
☆ するめ ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。