くわ焼き

2013年11月22日 金曜日給食ブログ


 

今日のメインはくわ焼きです

くわ焼きとは、昔農家の人たちがくわの上で肉を焼いていたのが由来とも言われています

味付けは醤油と砂糖、生姜、ねぎです

和風の定番の甘辛味です

IMG_0763

今日の給食

☆ ごはん ☆

☆ 鮭のくわ焼き ☆

☆ いそ煮 ☆

☆ ごま和え ☆

☆ かぶのみそ汁 ☆

☆ りんご ☆

ぺんぎん組さん(1歳児)

IMG_0754

IMG_0752 IMG_0750IMG_0749

IMG_0748 IMG_0747IMG_0746

IMG_0744 IMG_0743IMG_0740

それぞれスプーンや手を使って豪快に食べていました

鮭がおいしかったようでみんな一番に食べ終わっていました

うさぎ組さん(2歳児)

IMG_0761 IMG_0760

IMG_0758IMG_0755

「これください~」「100円です~」とお店屋さんごっこが流行中

盛り上がってにぎやかな給食の時間でした

IMG_0764

今日のおやつ

☆ ピザトースト ☆

☆ 牛乳 ☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。