鉄分たっぷりレバー

2013年11月20日 水曜日給食ブログ


今日は鉄分たっぷりのレバーを使った給食です

レバーは苦手な人も多く、朝から「レバーか。。。。」とブルーな人もたくさんいました笑

しかし今日のレバーは臭みもなくおいしく出来上がりました

レバーは一度熱湯で洗い、ニンニク・酒・しょうゆで下味をつけてから油で揚げています

さつま芋を素揚げし、清酒・みりん・砂糖・しょうゆで作ったタレに絡めます

香ばしく揚がって臭みは気にならないで食べられます

IMG_0700

今日の給食

☆ もみじごはん ☆

☆ レバーとさつま芋のからめ煮 ☆

☆ 華風和え ☆

☆ 豆腐とえのきのみそ汁 ☆

☆ かき ☆

ひよこ組さん(0歳児)

IMG_0692

ひよこ組さんの末っ子達です

離乳食は初期・中期ですが食べるのがとっても上手です

りす組さん(一時保育)

IMG_0693

昨日とうって変わり、今日は5人のお友だちが来てゆったり過ごしました

みんなレバーも食べれていましたよ

うさぎ組さん(2歳児)

IMG_0695

レバー苦手なお友だち、頑張って口に入れたものの飲み込めなくて苦戦中でした

でも、苦手なものを頑張って食べようとした気持ちがステキです

らいおん組さん(5歳児)

IMG_0698

お部屋が静かだと思ったら、配膳中でした

保育参加では保護者の方々にお当番の姿を披露しましたね

IMG_0702

今日のおやつ

☆ 手作りふ菓子 ☆

☆ ヨーグルト ☆

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。