今日は海藻を使ったメニューが沢山の日でした
乾燥した状態から水を入れたらどうなるのか、らいおん組で観察しましたよ👀
給食室でうどんを作っている様子です
鶏肉を炒めてから、人参・ごぼう・大根を入れて炒めますよ
炒めたら筍・ねぎ・昆布・小松菜・しめじ・油揚げと出汁・調味料(塩・醤油・酒)を入れ煮ます
煮たら具を別の鍋に移し、ザルにうどんを入れて茹でたら完成°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ(卵抜) ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ しそひじきおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
❁ ぱんだ組 ❁
菜園のきゅうり、またまた3本収穫!
今日は、味噌マヨ味で食べました。
「きゅうりのおかわりほしい!!」おかわりに、行列ができていました。
❁ らいおん組 ❁
うどんの昆布・磯部揚げのあおのり・酢味噌和えのわかめ・おにぎりのひじき
この4種類を水を入れる前と後で観察をします👀
「大きくなってる」「色が変わってる」ひじきを見て「おたまじゃくしみたい!」など
沢山気づいたことを教えてくれました🦁
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。