昨日に引き続き、今日は初パインの登場です☆

2021年6月9日 水曜日給食ブログ


今日は照り焼きチンバーガーです🍔

チキンに🐓ソテーにはウィンナー🐷 チャウダーにもベーコン🐖を使っています🐖

子どもたちの好きなお肉がどのおかずにも沢山⤴︎⤴︎

デザートは、今年度初の「パイナップル」です🍍 

甘くてみずみずしいパイナップルは、ビタミンB1をはじめ、ビタミンA、ビタミンCが豊富!特に多く含む成分であるビタミンB1は新陳代謝を促し、疲労を回復させる働きがあります。またクエン酸も豊富なので食欲を刺激し消化を良くする働きもあります☆

さらに食物繊維が豊富で、りんごの約1.5倍含んでいるのもパイナップルの特徴の1つ。水分を吸収して便の量を増やすので、便秘の予防や解消にも良い成分ですね☆

おやつやデザートはもちろん、カレーに加えて煮込んだり、ソテーして肉料理に添えるなどして、パイナップルを食生活に生かしたいですね(^^)/

今日の給食(幼児量)

★ 照り焼きチキンバーガー ★
★ マカロニウインナーソテー ★
★ コーンチャウダー ★
★ パイン ★

午後のおやつ

★ あじさいゼリー ★
★ せんべい ★
★ 麦茶 ★

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

お部屋に行くと既にお皿ピカピカのお友達が沢山!! みんなおかわり待ちをしていましたね! 先生にも「もうすぐ鳴るよ~⏰」とアピール^^

今週からぱんだ組さんも徐々にお箸にチャレンジし始めています!

上手にマカロニを1本1本つまんでお口に運ぶことができていますよ☆

おかわり開始の音が鳴ると、どのおかずが残っていておかわりできるかを確認し、食べたいものを目掛けて列ができ始めました☆★

*** らいおん組さん(5歳児) ***

上手にレタスとお肉をパンに挟み、美味しそうなバーガーを作ってかぶりついていましたね↑↑

 

「コーンチャウダー美味しい!」と大きな声で教えてくれました☆ コーン好きには絶品のスープですね!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。