今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚ピラフです。
「ピラフ」なのですが、大量調理では具を作って混ぜ合わせた「混ぜご飯」
醤油とみじん切りの人参を炊き込んだ麦飯、茹でて切ったスナップえんどう、ごぼうと生姜と鶏肉を炒めて、コーンを加え、仕上げにごはんに混ぜています。
給食では「ごぼう」は定番食材になっていて、ほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラダ、おやつ等
いろいろなメニューに取り入れています。
ごぼうは、日本では古くから食べられている食材ですが、海外ではなじみのないお野菜。
韓国や台湾、日本では古くから食べられていますが、中国では漢方薬として使われていて、ごぼう自体食べる習慣がない、とのこと。
欧州では「日本人は木の根っこを食べる」という理由で敬遠されているそうで、えぐみや香りが外国人には受け入れられないようです。
この、ごぼうの香りやうま味は、日本人ならでは。小さいころからの食べる習慣が大きいですね。
今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ 豆乳汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ ブルーベリージャムサンド(ソフトフランス) ★
★ 牛乳 ★
くま組さん(4歳児)
明日はサンタおたのしみ会。楽器演奏で椅子を使用するため、
今日はテーブルを低くしてピクニック気分?!での給食です。
お皿を持って、こぼさず上手に食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。