今日の給食は、沖縄メニュー!
メインはジューシーです!
ジューシーとは、沖縄風の炊き込みご飯で、昔から冠婚葬祭の席や季節の行事などで
ふるまわれる料理です!
お米は、昆布のだし汁を入れて炊きます。
油で豚肉を炒めて、にんじん・干ししいたけ・油揚げの順に入れて炒め、
しょうゆ・みりん・砂糖を入れて味付けをして、火にかけて水分を飛ばし、
最後に、昆布・ごま油を入れます。
炊けたごはんに混ぜて完成です!
今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ スティックきゅうり ★
★ もずくスープ ★
★ パイン ★
午後のおやつ
★ しらすトースト ★
★ 牛乳 ★
畑の様子🌱
大きいきゅうりが沢山ありました(*^^*)
マイクロトマトとぶどうです。沢山出来ていました!
ミニパプリカが大きくなっていました♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。