沖縄料理

2020年12月28日 月曜日給食ブログ


今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」、

給食では、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げ、干し椎茸を炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。

こんぶからのうま味と豚肉のうま味で、美味しいごはん。

子どもたちもよく食べるごはんメニューのひとつです。

そして、チャンプルーも沖縄料理、もずくも沖縄産です。

今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー(卵入り) ★
★ もずくと生揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ うずまきパン ★
★ 牛乳 ★

菜園

畑では、りす組さんがスティックセニョールを収穫しました。
 

うさぎ組さんでは、プランターのかぶを収穫!
 

お部屋でお料理。かぶの実と葉っぱを小さく切って茹で、スープに入れて食べました。

 

りす組さん(一時保育)

今日は、久しぶりの少人数。菜園へ行ったり、のんびりすごしました。

幼児クラスの様子

今日はどのクラスも人数が少なかったのですが、

おかわりが空っぽになっているクラスもありましたね。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。