ごぼうの香りのピラフ

2020年12月28日 月曜日給食ブログ


今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚ピラフです。

「ピラフ」なのですが、大量調理では、それぞれに具を作って混ぜ合わせた「混ぜご飯」

お醤油を入れて炊き込んだ麦飯に、ごぼう、人参、生姜、鶏肉を炒めて調味、仕上げに茹でたいんげんを加え、炊いた麦飯に混ぜています。

和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食ではほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラダ等いろいろなメニューに取り入れています。

ごぼうは、日本では古くから食べられている食材ですが、海外ではなじみのないお野菜なんです。

韓国や台湾、日本では古くから食べられていますが、中国では漢方薬として使われていて、ごぼう自体食べる習慣がない、とのこと。

欧州では「日本人は木の根っこを食べる」という理由で敬遠されているそうで、えぐみや香りが外国人には受け入れられないようです。

この、ごぼうの香りやうま味は、日本人ならでは。小さいころからの食べる習慣が大きいですね。

今日のごはんもモリモリよく食べていましたョ。

今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ コーンサラダ ★
★ ほうれん草と豆腐のすまし汁 ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ ぽんこめバー ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

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