今日の給食は沖縄メニューの日🌺
ジューシーとは沖縄風炊き込みご飯のことで、大きく2種類に分けられます
ご飯粒がしっかりしているジューシーはクファジューシー、雑炊のように軟らかいジューシーはヤファラージューシーと呼びますよ💡
一般的にジューシーというとクファジューシーを指すことが多く、作り方はいたってシンプル!!
園では、豚肉・人参・昆布・椎茸・油揚げを炒め砂糖・醤油・みりんで味をつけ
炊いたご飯に混ぜたら完成です🌟
今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ フランクフルト ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ パイン ★
今日のおやつ
★ ぽんこめバー ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
❁ くま組 ❁
調理保育の様子
菜園で育てている『ニラ』を使って、『チヂミ』を作っていきます!
先生のお話をよ~く聞いています。
小麦粉・片栗粉に出汁を入れてダマがなくなるまで混ぜ混ぜ…
出汁を前に「なんかいいにおいがする~♪」
「トロトロしてきた!」
「なかなか粒粒がなくならないー」
一生懸命混ぜました!
今日のチヂミは、ニラ・じゃこ・プロセスチーズを入れましたよ!
ごま油を敷いたホットプレートに触らないように気を付けながら、混ぜた生地を焼いていきます。
自分の生地をへらを使って、「よいしょ!」と順番に裏返しました!
ヘラでお皿に移して、刷毛でしょうゆを塗って完成です!
早速試食をして…
「美味しい!」「チーズのところがいい感じ☆」「ニラいっぱい入れて良かった!」などなど、思い思いに話していましたよ!
お家でも感想を聞いてみてくださいね!(^^)!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。