枝豆大収穫!

2008年9月2日 火曜日給食ブログ


  • 黒糖ロールパン
  • 鮭の洋風焼き
  • バジル風味のスパゲティソテー
  • レタスとたまごのスープ
  • グレープフルーツ

 

太陽が顔を出せば、まだまだ日差しは暑いですね。子どもたちはプールに入り、気持ちよさそうでした

今日は「鮭の洋風焼き」。玉ねぎ、コーン、ピーマンを炒め、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズと混ぜて、鮭にのせて、オーブンで焼きました スープには、レタスたっぷり!

 

 

 

          ↓ちいさいみつけた!園の畑のそばに咲いていたキバナコスモスと

お散歩でひろってきたどんぐり↓

  

給食室 鮭を並べているところと、出来上がったところ。美味しそう

 

 

給食の様子

  

ひよこ組さん(0歳児) 自分で持って食べています お皿をのぞきこんで、とってもかわいい

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児) りす組さん(一時保育) アットホームな雰囲気で食べています

 

 

うさぎ組さん(2歳児) 「先生、こっちきてー」とあちこちからラブコール

担任の先生たちは、どこで食べようか、迷ってしまいますね

 


 

枝豆、大収穫

昨日はくま組、らいおん組さんが、園の畑の枝豆を収穫。そして、枝から豆をとり洗っておきました。

今日の午後のおやつに、昨日収穫した枝豆を茹でて食べました

そして今日は、ぱんだ組さん(3歳児)が枝豆をとりに行きました

 

根元を、2つの手でしっかり持って~・・・ヨイショー

 

枝にたくさんついている枝豆を、ひとつずつ外しています。たくさんあるね

 


 

 

午後のおやつは、「ポテトたこ揚げ」と、「枝豆」です

枝豆は、とっても甘くて、子どもたちもよく食べていました。

ポテトたこ揚げも人気メニューなのですが、今日は枝豆のおかわりの方が人気がありましたね

 

 

茹でてつぶしたじゃが芋に、茹でタコ、きゃべつ、長ねぎ、紅生姜、

片栗粉を混ぜ、丸めてから小麦粉をまぶして揚げています↑

マヨネーズと中濃ソースを混ぜたタレをぬり、青のりをのせています

くま、らいおん組さんのおやつの様子 枝豆は大人気!

 


 

夕飯、補食の様子

夕飯は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ごぼうスティック煮、磯和え、かぶの味噌汁、果物(オレンジ)です。

補食は、ふりかけおにぎりと果物(オレンジ)です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。