枝豆大収穫なので・・・

2008年9月3日 水曜日給食ブログ


  • えだまめごはん
  • 鶏肉の香味焼き
  • かぼちゃの甘煮
  • しらす和え
  • なめこの味噌汁

 昨日、園の畑の枝豆を、ぱんだ組さんが収穫、たくさんあったので、今日のごはんを「枝豆ごはん」に変更 

とれたての枝豆は、甘くて香りがあってとっても美味しかったですね。子どもたちも、よく食べていました

  

かるく茹でてから↑豆をさやから出し、ごはんを蒸らすときに加えました

<枝豆ごはん> (大人2人+子ども3人分)

※簡単なので、ご家庭でもぜひ作ってみてください

(旬の生の枝豆を使うと香りもGood

・米 2合  ・枝豆(さやつき) 80g  ・こんぶ  ・しお 小さじ3/5 

 ・酒 小さじ3/5

・枝豆はかために茹でて、豆をさやから出しておく。

・ごはんに塩、酒を加えて混ぜ、昆布をのせて普通に炊き、炊き上がったら枝豆を加えて蒸らす。

 


 

ぱんだ組さん(3歳児)の給食の様子

 

↑お当番さんが一緒にメニューを言い、みんなに伝えます。大きな声で言えたね!

自分の食べられる量を先生に伝えています(写真右↑)

 

給食の先生も一緒に給食を食べました 「昨日みんなが畑でとった枝豆だよ~」

・・・お豆が苦手な子も、一生懸命食べていたようです

 

らいおん組さん(5歳児)の給食の様子 

 

↑お当番さんが、食べれる量を聞いて盛り付けます。待っている子たちは、背筋がピン!

 

給食の先生も一緒に食べました    ↑枝豆ごはんもおかわりしていました


 

午後のおやつは、野菜クラッカーとチーズ、りんごジュースです

 

 

・・・ちょっとおつまみセットのようですね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。