- 黒糖ロールパン
- 鮭の洋風焼き
- バジル風味のスパゲティソテー
- レタスとたまごのスープ
- グレープフルーツ
太陽が顔を出せば、まだまだ日差しは暑いですね。子どもたちはプールに入り、気持ちよさそうでした
今日は「鮭の洋風焼き」。玉ねぎ、コーン、ピーマンを炒め、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズと混ぜて、鮭にのせて、オーブンで焼きました スープには、レタスたっぷり!
↓ちいさい秋みつけた!園の畑のそばに咲いていたキバナコスモスと
お散歩でひろってきたどんぐり↓
給食室 鮭を並べているところと、出来上がったところ。美味しそう
給食の様子
ひよこ組さん(0歳児) 自分で持って食べています お皿をのぞきこんで、とってもかわいい
↑ぺんぎん組さん(1歳児) りす組さん(一時保育) アットホームな雰囲気で食べています
↑うさぎ組さん(2歳児) 「先生、こっちきてー」とあちこちからラブコール
担任の先生たちは、どこで食べようか、迷ってしまいますね
枝豆、大収穫
昨日はくま組、らいおん組さんが、園の畑の枝豆を収穫。そして、枝から豆をとり洗っておきました。
今日の午後のおやつに、昨日収穫した枝豆を茹でて食べました
そして今日は、ぱんだ組さん(3歳児)が枝豆をとりに行きました
根元を、2つの手でしっかり持って~・・・ヨイショー
枝にたくさんついている枝豆を、ひとつずつ外しています。たくさんあるね
午後のおやつは、「ポテトたこ揚げ」と、「枝豆」です
枝豆は、とっても甘くて、子どもたちもよく食べていました。
ポテトたこ揚げも人気メニューなのですが、今日は枝豆のおかわりの方が人気がありましたね
茹でてつぶしたじゃが芋に、茹でタコ、きゃべつ、長ねぎ、紅生姜、
片栗粉を混ぜ、丸めてから小麦粉をまぶして揚げています↑
マヨネーズと中濃ソースを混ぜたタレをぬり、青のりをのせています
くま、らいおん組さんのおやつの様子 枝豆は大人気!
夕飯、補食の様子⇒
夕飯は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ごぼうスティック煮、磯和え、かぶの味噌汁、果物(オレンジ)です。
補食は、ふりかけおにぎりと果物(オレンジ)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。