今日はパリパリ春巻き丼です!
春巻きをご飯に乗せるのではなく、
炒めて作った春巻きの具だけをまずご飯に乗せ、
その上に、1枚1枚素揚げにした春巻きの皮を乗せて、
パリパリとスプーンで割りながら食べます!
人気のメニューでもあります!
職員からのリクエストがあり、今月登場しました☆
おやつは手作りの柿ジャムを作って、ヨーグルトに乗せて食べました(´▽`)
今日の給食(幼児量)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ 青菜のスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト(柿ジャム) ★
くま組さんが育てた椎茸が沢山採れたので、春巻きの具の椎茸と一緒に炒めました!
春巻きの皮と具を別々に作っています!
おやつは、柿ジャムヨーグルト!
柿をコロコロに切って、砂糖とはちみつ、レモン汁とお水で煮込み、ジャムを作りました♫
* くま組さん(4歳児)***
大きなお口で!
「美味しいの作ってくれてありがとう」とお礼を言ってくれました^▼^
くま組さんが春巻きをパリパリする様子を見て回りましたが、どうやらスプーンでパリパリ割って食べるより、揚げた皮そのものを直接食べてお口でパリパリする方が楽しかったよう!?笑
*** らいおん組さん(5歳児)***
半分の三角の形に切って素揚げした春巻きの皮は、高温で上がることや、油への落ち方によって更に形が変形したりします★
角が丸まり、スプーンに引っ掛かりましたね^^
くま組さんが育てた椎茸、らいおん組さんが沢山発見してくれました!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。