今日の午後のおやつには、旬のよもぎを取り入れました。
よもぎは、3月から5月にかけてが芽が出る時期、食用として使うのは若芽、
土手や野原、道端でもよく見られる丈夫な草ですね。
独特の香りがあり、日本のハーブとも呼ばれていて、お灸のもぐさとしても有名です。
古くから食べる、飲む、意外にも、浸ける、香りをかぐ、もぐさににするなど、万能薬として使われています。
今日のおやつでは、国産のよもぎの乾燥したものを使用。
小麦粉、ベーキングパウダー、花見糖、牛乳、菜種油、そしてよもぎ粉を混ぜ、
甘納豆を入れた蒸しパン。ふんわり仕上がり「旬の香り」を味わえるおやつになりました。
今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ なばなともやしのナムル ★
★ けんちん汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ よもぎ蒸しパン(幼児)※乳児は小豆入り蒸しパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
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