春の香りのおやつ「よもぎ」

2022年4月27日 水曜日給食ブログ

今日の午後のおやつには、旬のよもぎを取り入れました。

よもぎは、3月から5月にかけてが芽が出る時期、食用として使うのは若芽、

土手や野原、道端でもよく見られる丈夫な草ですね。

独特の香りがあり、日本のハーブとも呼ばれていて、お灸のもぐさとしても有名です。

古くから食べる、飲む、意外にも、浸ける、香りをかぐ、もぐさににするなど、万能薬として使われています。

今日のおやつでは、国産のよもぎの乾燥したものを使用。

小麦粉、ベーキングパウダー、花見糖、牛乳、菜種油、そしてよもぎ粉を混ぜ、

甘納豆を入れた蒸しパン。ふんわり仕上がり「旬の香り」を味わえるおやつになりました。

今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ なばなともやしのナムル ★
★ けんちん汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ よもぎ蒸しパン(幼児)※乳児は小豆入り蒸しパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。