昆布のうま味🍚

2018年1月13日 土曜日給食ブログ


今日は沖縄料理の給食。

炊き込みご飯「ジューシー」と、炒めものの「麩チャンプルー」

ジューシーには刻み昆布をたっぷり使い、もどした昆布のだし汁はごはんを炊くときに入れました。

豚肉、刻み昆布、人参、油揚げ、干し椎茸を砂糖、醤油、みりんで甘辛く炒め煮にして

ごはんに混ぜ込んでいます。昆布の香りで美味しいごはん🍚です。

今日の給食
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ ブロッコリーのスープ ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ 野菜ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

ひよこ組さん(0歳児)

4名予定が1名に。のんびり保育、のんびりごはんです。

 

幼児クラス

ごはん粒を残さずピカピカ✨に食べています。

みんな良く食べ、おかわりは全部空っぽになっていましたね。
 
 

ぺんぎん、うさぎ組さん

「食べる」から「おはなしを楽しみながら食べる」ことができ、楽しい雰囲気のごはんタイム。
 

ちょっぴりお野菜が苦手・・・でも少しずつ頑張って食べています。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。