今日は沖縄料理の給食。
炊き込みご飯「ジューシー」と、炒めものの「麩チャンプルー」
ジューシーには刻み昆布をたっぷり使い、もどした昆布のだし汁はごはんを炊くときに入れました。
豚肉、刻み昆布、人参、油揚げ、干し椎茸を砂糖、醤油、みりんで甘辛く炒め煮にして
ごはんに混ぜ込んでいます。昆布の香りで美味しいごはん🍚です。
今日の給食
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ ブロッコリーのスープ ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ 野菜ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
ひよこ組さん(0歳児)
4名予定が1名に。のんびり保育、のんびりごはんです。
幼児クラス
ごはん粒を残さずピカピカ✨に食べています。
みんな良く食べ、おかわりは全部空っぽになっていましたね。
ぺんぎん、うさぎ組さん
「食べる」から「おはなしを楽しみながら食べる」ことができ、楽しい雰囲気のごはんタイム。
ちょっぴりお野菜が苦手・・・でも少しずつ頑張って食べています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。