パリパリ!っと

2018年1月15日 月曜日給食ブログ


今日は、春巻きの具をごはんにのせた「春巻き丼」。

春巻きの皮だけを油でさっと揚げ、ごはんと具をのせた上からパリパリと割ってのせると・・・

まさに、春巻き味!

子どもたちは、春巻きの皮をパリパリと割って楽しみながら食べていました。

具は一緒に揚げていない分、油も控えめなヘルシー丼🍚ですね。

そしてサラダのドレッシングは「ゆず」入り。

玉ねぎ、菜種油、米酢、醤油をミキサーにかけて加熱。

たまねぎの甘味とゆずの香り、ごまの風味でさっぱり美味しいサラダになりました。

今日の給食(乳児量)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ フルーツクラッシュゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★

<子育て支援センター>

🐣離乳食講習🐤

今日は急遽のお休みが入り2組だけの参加、

保育園の離乳食、保護者の方には幼児クラスの給食を味わっていただきました。

 

らいおん組さん(5歳児)

今週の土曜日は、いよいよサンタお楽しみ会の発表があります。

たくさん練習しているので、みんなよく食べています。

ごはんにパリパリと春巻きの皮をのせています☆
 

おかわりモリモリ食べています・・・

 

くま組さん(4歳児)

おかわり直前、ほとんど食べ終えています✨

おかわり追加!先生が持ってきました。

 

タイムタイマー⏰があと1分!子どもたちがお皿を持って待っています💦

⏰ピピピピ!

あっという間に大行列ができました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。