きぬかつぎ

2018年1月12日 金曜日給食ブログ


今日の給食は、野菜たっぷりあんかけ焼きそば!

どのクラスもおかわりが空っぽになっていましたね。

そしておやつには、秋から冬にかけて美味しい里芋を使った「きつかつぎ」

名前の由来は、里芋の一部に皮のついた様子を、平安時代の女性の衣装「衣被ぎ」(きぬかづき)になぞらえて名付けられ、きぬかづきが転じて「衣かつぎ」と呼ばれるようになった、とのこと。

里芋を蒸してつるんと皮をむき、甘辛いごま味噌をつけて食べました。

今日の給食(幼児量)
★ あんかけやきそば ★
★ れんこんサラダ(梅マヨ) ★
★ もずくスープ ★
★ スウィーティー ★

今日のおやつ
★ きぬかつぎ ★
★ 飲むヨーグルト ★

 

ぱんだ組さん(3歳児)

お当番さんが、みんなの給食を配っています。みんなこぼさず上手に運んでいます!
 

食器の並べ方カードを見ながら、お皿の位置を確認。

「いただきいます!」

お腹がペコペコ、みんな夢中で食べていました。
 
 

 

りす組さん(一時保育)

赤ちゃんの利用が増えて来ました。

離乳食のおともだちも一緒のテーブルで食べています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。