今日は和食メニュー🍚
和風ハンバーグには豆腐が入りふんわりとした食感、甘辛ダレでごはんもすすみます。
おやつには、旬のよもぎを取り入れました。
よもぎは、3月から5月にかけてが芽が出る時期、食用として使うのは若芽、
土手や野原、道端でもよく見られる丈夫な草ですね。
独特の香りがあり、日本のハーブとも呼ばれていて、お灸のもぐさとしても有名です。
古くから食べる、飲む、意外にも、浸ける、香りをかぐ、もぐさににするなど、万能薬として使われています。
今日のおやつでは、国産のよもぎの乾燥したものを使用していますが、
旬の香りを味わえるおやつになりました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 和風ハンバーグ ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ よもぎパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
子育て支援センター
試食会があり、3組の方が参加。保育園の給食を味わっていただきました。
リピーターの方も増えています🍚ね。
ぺんぎん組さん(1歳児)
とても落ち着いて食べています。先生に「おかわり!」と、ちゃんと伝えられるんですョ。
スプーンも上手になってきています。
菜園
じゃがいもが急成長!
先週植えたピーマンが、さっそく実り始めています。空豆もそろそろ収穫できそうです。
トマトの花、黄色くてかわいいですね。
小松菜もかわいい芽🌱が出ています。
立派ないちごが少しずつ色づいています。
おやつの様子、
おやつを見た子どもたち、「今日は抹茶味だ~」「ほうれん草だよー」という会話が聞こえてきました。
「よもぎですよ~」
自分のおやつと牛乳を席まで運んでいます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。