旬の香り、よもぎ

2018年5月9日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

和風ハンバーグには豆腐が入りふんわりとした食感、甘辛ダレでごはんもすすみます。

おやつには、旬のよもぎを取り入れました。

よもぎは、3月から5月にかけてが芽が出る時期、食用として使うのは若芽、

土手や野原、道端でもよく見られる丈夫な草ですね。

独特の香りがあり、日本のハーブとも呼ばれていて、お灸のもぐさとしても有名です。

古くから食べる、飲む、意外にも、浸ける、香りをかぐ、もぐさににするなど、万能薬として使われています。

今日のおやつでは、国産のよもぎの乾燥したものを使用していますが、

旬の香りを味わえるおやつになりました。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 和風ハンバーグ ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ よもぎパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

子育て支援センター

試食会があり、3組の方が参加。保育園の給食を味わっていただきました。

リピーターの方も増えています🍚ね。

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

とても落ち着いて食べています。先生に「おかわり!」と、ちゃんと伝えられるんですョ。
 

スプーンも上手になってきています。
 

菜園

じゃがいもが急成長!

先週植えたピーマンが、さっそく実り始めています。空豆もそろそろ収穫できそうです。
 

トマトの花、黄色くてかわいいですね。

小松菜もかわいい芽🌱が出ています。

立派ないちごが少しずつ色づいています。
 

 

おやつの様子、

おやつを見た子どもたち、「今日は抹茶味だ~」「ほうれん草だよー」という会話が聞こえてきました。

「よもぎですよ~」
 

自分のおやつと牛乳を席まで運んでいます。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。