カリッと🐟ししゃも☆彡

2018年5月10日 木曜日給食ブログ


今日は、野菜たっぷり「ちゃんぽんうどん」

旬のきゃべつがたっぷり!甘味が美味しいおうどんになりました。

主菜には「ししゃも🐟」が登場!

卵抜きの衣を作るときには、ベーキングパウダーを少々を加え、カリッとした食感に仕上げています。

🐟ししゃも=「柳葉魚」

シシャモは北海道を代表する味覚の魚で、昔からアイヌの人達の重要な食糧だったそうです。
アイヌ伝説によれば、シシャモは「柳の葉っぱ」を神様が魚にしたものとあり、昔は産卵のために川を遡上するシシャモで川底が真黒になるほどだったといわれています。「ししゃも」という名称は、アイヌ語のスス(柳)とハム(葉)でススハム(柳の葉)からきており、シシャモを「柳葉魚」と書くのもアイヌ語が由来なのだそうです。

今日の給食(幼児)
★ ちゃんぽんうどん ★
★ ししゃものいそべ揚げ

(1歳児まで:赤魚のいそべ揚げ) ★
★ 華風和え ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ
★ さつま芋もち ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

ひよこ組さん(0歳児)

朝のミルクや離乳食の時間によって、園で離乳食を食べるタイミングが日々違っていますが、

少しずつ園の生活のリズムになってきていますね。

 

大きなお口をあ~ん💕

離乳食は、食べている様子をみながら、進んだり戻ったり。。。

でも、日々成長しています☆彡
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。