ふんわりパンで🍕

2018年5月8日 火曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞

保育園で使用しているパンは、市内のパン屋さんから焼き立てを届けてもらっています。

が、今日はさらにこんがり焼いたピザトースト🍕

ベーコン、にんにく、玉葱、ピーマンを炒めて、

トマトピューレ、ケチャップ、ソースで味付けをしたトマトソースをフォカッチャ生地のパンにぬり、

チーズをのせてこんがり焼いています。

フォカッチャはイタリアの素朴なパン。生地はピザと同じもので、ピザの原形ともいわれます。

ちなみに「ナン」は、パン生地を薄くのばして焼いた平焼きパン。

パンにはほかにチャパティがありますが、パン生地を発酵させたものがナン、無発酵のものがチャパティです。

今日の給食(幼児)
★ ピザトースト(フォカッチャ生地) ★
★ 春野菜サラダ(人参ドレッシング)★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ おにぎり(じゃこ・わかめ)★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さん(5歳児)

ピザトーストを先生分くらい食べたおともだちも。。。

活動量も増え、たくさん遊んでお腹も減るのでしょうが、

自分のお腹と相談して食べるよう伝えています。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。