旬、秋刀魚が登場

2015年9月3日 木曜日給食ブログ


今日の給食は、これから美味しくなる秋刀魚(さんま)が登場!魚屋さんに3枚おろしにしてもらい入荷したサンマは北海道産。片栗粉と小麦粉を混ぜてさんまにまぶしてカラリと揚げ、醤油、砂糖、みりん、酒、水を煮立てた甘辛のタレににひたしています。脂ののったサンマはとても美味しく、ごはんがすすむ味です。

ちなみに、さんまは餌を食べてから排出するまでの時間が短いために、内臓にえぐみがなく、「はらわた」も美味しく食べられるのが特徴です。ご家庭で旬のさんまを味わうには「生」サンマの塩焼きがおすすめです。

今日の給食
★ ごはん ★
★ 秋刀魚のかば焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 茄子の味噌汁 ★
★ 梨 ★ 

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ きびボーロ ★

今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ きなこ豆 ★

らいおん組さんでゴーヤを収穫、これで最後かな?

さんまを揚げる前にミニクッキング♬ ゴーヤチップ。

揚げたてをご試食。けっこう苦かったのですが・・・

「おいしーーー!」「もっとたべた~い!」「苦いけどカリカリでおいしい!」とのこと。

*  りす組さん(一時保育) *

今日はミルクのみの赤ちゃんや、離乳食の赤ちゃんも一緒にごはんを食べていました。

お魚屋さんから入荷、とってもきれいに3枚おろしにしていただいています。カラリと揚げています

幼児クラスでは、魚当てクイズをしました

* らいおん組さん(5歳児) *

らいおん組さんになると、サンマはほぼ100%正解。すぐに答えが飛び出してきました。

なので、ちょいと難しいお魚も選択肢に入れてみましたょ。

ぱんだ組さん、くま組さんはこの3種類のお魚でクイズをしました。わかりますか?

*おやつの様子*

幼児クラス

炒り大豆にきなこをまぶしたきなこ豆、カリカリです。

*ぺんぎん組さん(1歳児)*

自分で手を洗ってから、席につきます。泡で上手に手を洗っていましたね

お豆も上手につまんで食べていました。 ヨーグルトのおひげ?!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。