うま味たっぷり、あんかけ麺

2015年9月4日 金曜日給食ブログ


今日もお野菜たっぷりメニューです。あんかけ焼きそばには、豚肉、生姜、人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずらが入っています。具を炒め、だし汁で煮て塩、醤油、米酢で味付け、香りづけにごま油を加えています。お肉と野菜のうま味で、シンプルな味付けでも美味しく食べられるメニューです。

今日の給食(乳児量)
★ あんかけやきそば ★
★ さつま芋サラダ ★
★ わかめスープ ★
★ バナナ ★ 

今日のおやつ
★ オーロラドリア ★
★ 牛乳 ★

* 離乳食 *

8~9ヶ月頃

うどんの野菜あん、豆腐煮、さつまいも煮、小松菜、白菜、スティック人参、すまし汁、煮バナナ

形態は個々に合わせています。食べたことのある食材から取り入れています。

11~12ヶ月頃

うどんの野菜そぼろあん、豆腐煮、さつまいも煮、おひたし、わかめ入りすまし汁、バナナ

そろそろ移行期、薄味をつけています。

 

14~15ヶ月頃

やわらかあんかけ焼きそば、さつまいもサラダ、人参スティック、わかめスープ、バナナ。

うどん~蒸し中華麺と、個々に合わせて対応しています。

少しずつ形のあるお野菜等をもぐもぐ、練習中です。

手づかみ食べが上手になってきて、3人一緒に食べられていますね。

手のひらで握って~指先を使ってつまめるようになるまでは日々の練習。

そして手づかみ食べは、スプーンに移行するための基本です。

担任が援助をしながら、日々上手になっていますね。


まだまだ栄養源はミルクと離乳食が半分ずつ。そして大切なコミュニケーションの時間でもありますね。

*幼児クラス*

今日は縦割り保育の日。1日、3歳児から5歳児が一緒にすごしました。

給食の先生も一緒に食べています。いろいろなお話が聞けて、楽しいひとときです

おかわりの時間。あっという間に、あんかけ焼きそばにおかわりの列ができていました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。