手作りのシュウマイ

2010年10月8日 金曜日給食ブログ


 さつま芋ごはん 

@ 手作りシュウマイ @

@ ビーフンソテー @

@ ミニトマト @

@ 豆腐とチンゲン菜のすまし汁 @

@ オレンジ @ 

 秋らしい気候になってきて、キンモクセイ、庭木の柿、色づき始めた木々の葉等・・・朝の通勤時などは、ひと際オレンジ色が鮮やかに目に飛び込んできてを感じますね  

今日の給食は、の味覚、さつま芋を炊きこんださつま芋ごはんです 昆布と塩、酒を加えて炊いています 

シュウマイは、もちろん手作り 豚ひき肉、みじん切りのきゃべつ、玉ねぎ、生姜、塩、片栗粉、酒、ごま油をよ~くねってから、シュウマイの皮に包み、回転釜で蒸しています彩りで、上に枝豆をのせています 

給食のときにお部屋に様子を見に行くと、子どもたちも「おいしい~」と言って食べていました 


明日は運動会ぺんぎん組、うさぎ組さんが一緒に給食を食べました

 

 

らいおん組さん、運動会での太鼓など、とっても楽しみですね

明日晴れますように 


午後のおやつ

メロンパンと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。